Винтаж в скрапбукинге – ностальгические воспоминания

14.02.2014

Винтаж в скрапбукинге – ностальгические воспоминания

Скрапбукинг - искусство создания яркого, эмоционально насыщенного оформления фотографий. Хоть сама техника относительно молода, однако достаточно развита. В скрапбукинге принято различать несколько стилей работы, одним из наиболее популярных среди них является стиль «винтаж».

Происхождение термина имеет мало общего с рукоделием. Появился он как определение выдержанности, сортности вина. Однако, поскольку именно возраст вина ассоциируется с чем-то качественным, высококлассным, модным, то и само слово «vintage» вскоре стало использоваться в общем обиходе как обозначение стиля со вкусом старины. Впрочем, не все старинное можно назвать стилем «винтаж». Он укладывается в определенные временные рамки: вещи моложе 30-ти лет скорее будут классифицированы как «ретро», в то время как атрибуты 20-х гг. прошлого века и ранее - уже «антиквариат».

Винтажная страница: как выбрать материалы?

Для выполненных в стиле винтаж-скрапбукинг страницам характерны украшения, которые были модны и популярны в определенную эпоху. Важно, чтобы все они были выдержаны в едином временном промежутке. Для основы (фона) обычно выбирают бумагу пастельных приглушенных тонов (бежевого, коричневого, молочного) как бы подверженную воздействию времени. Из рисунков винтажным альбомам присущи завитки, неяркая полоска, крупные цветочные орнаменты, виньетки. Вполне приемлемо использовать для основы обложки старых книг и журналов.

Декорируя страницу в стиле винтаж скрапбукинг мастера активно используют старые марки и билетики, ярлыки и этикетки. Красиво и уместно смотрятся нотные мотивы, вырубки в виде старинных рамок, чипборды с изображением циферблатов часок, ключей, ларчиков, чемоданов. Самыми ценными и стильными украшениями винтажных изделий становятся декоративные элементы, найденные на чердаке либо в старых бабушкиных коробках. Именно они несут энергетику эпохи, отображенной в сюжете, наполняют его смыслом. Старые ржавые ключики, застежки, бусы, перья, кружева самые красноречивые свидетели прошлых времен.

Скрапбукинг обработка в стиле винтаж

Но что же получается? Оформить в изысканном винтажном стиле можно только старинные фотографии из семейного архива? Желание наполнить шиком и вычурностью направления винтаж скрапбукинг страницу с современным снимком вполне осуществимо. Благо, ныне существует множество программ для обработки цифровых фото с применением эффектов черно-белого снимка либо сепия. Наборы бумаги для скрапбукинга, выдержанные в необходимой тематике, приобрести также крайне легко.

В скрапбукинге существуют такие понятия, как дистрессинг, патинирование, кракелюр методы искусственного состаривания материалов. При помощи чая или кофе, специальных чернил или мелков тонируются страницы ткань, кружева. Несколькими аккуратными движениями любой скрапбукер без труда создаст эффект рваного края, использованием специальных инструментов или самых обычных пемзы или наждачной бумаги создаются потертости и проплешины. Впрочем, скрапбукинг это творчество, открывающие просторы для реализации оригинальных идей.

Войти Регистрация